Железный человек с глазами василиска (nekudza) wrote,
Железный человек с глазами василиска
nekudza

Category:

Фильмы

Игры разума
Биография знаменитого математика Джона Нэша. Шизофрения, как и было сказано. (10/10)
Нэш, к слову, до сих пор жив, ему 85.

Терминал
Персонаж Тома Хэнкса оказывается на необитаемом острове в аеропорту Нью-Йорка, когда в его родной восточноевропейской стране вспыхивают политические безпорядки (WAIT… OH SHI) и его въездная виза превращается в тыкву. Виктор остается в транзитной зоне терминала и, несмотря на все попытки злобного начальника безопасности аэропорта, не только обустраивает там нехитрый быт, но и обзаводится друзьями и влюбляется в стюардессу. Честно говоря, фильм довольно много общих черт имеет с очень любимым мною «Днем сурка»: каждый день Виктор приносит свой паспорт и получает в него отказной штамп, общается с одними и теми же людьми и в конце, конечно, добивается всеобщей любви (ну, кроме начбезопасности, понятно). В финале оказывается, что Виктор прибыл в Нью-Йорк за автографом знаменитого джазмена – ему наконец удается попасть в клуб, он слушает музыку и уходит с автографом. Снимай этот фильм Кустурица, то джазмен, конечно же, умер бы посередине лихого запила.

Основано на реальных событиях. (9/10)

Драйв
Фильм заявлен как триллер в неонуаре; на мой взгляд, главной загадкой этого фильма является то, почему он получил столько номинаций на "Оскар", потому что в самом фильм сюжет и детали просчитываются на раз-два. Например, героиня молчит в телефонную трубку, ты говоришь, что это ее муженек из тюряги откинулся - и через две минуты выясняется, что это действительно откинулся ее муженек из тюряги. Или, например, ты говоришь, что те бандюки от того лысого мафиози - и через 10 минут герой, растоптав железными голыми ногами оморозка в лифте, выяснит, что те бандюки были таки от того самого лысого мафиози. Главный герой - мегаводитель, но гонки в фильме занимают примерно минуты 3. В общем, я думал, что такие фильмы уже лет 20 не снимают, ан нет. (0/10)

Джон Картер - марсианин
Вольное переложение знаменитого романа Берроуза "Дочь тысячи джеддаков". Ну то есть как, начало примерно совпадает конец примерно совпадает, середина примерно совпадает, во во всем остальном отличия.

Весь фильм не покидает чувство дежа-вю, потому что абсолютно все сцены этого фильма уже где-то были. То в "Звездных войнах", то в "Аватаре", то еще где. Это, правда, объясняется как раз тем, что создатели любой космооперы в конечном счете так или иначе цитировали сагу Берроуза. "Звездные войны" в тех местах, где дело происходит на Татуине и Гениозисе, инспирированы именно Барсумским циклом. Возникает вопрос, что нового планировал создатель фильма внести экранизацией источника, который уже растащили чуть менее, чем полностью, оставив только самое неудобоваримое?
Ну и на редкость нехаризматичные испольнители ролей Хана Солы и принцессы Леи Картера и Деи Торис. (3/10)

Апокалипто
Жило-было племя няшных живущих в гармонии с природой индейцев, потом пришли злые майя, всех убили, а кого не убили – отвели в город, после чего на пирамиде опять же убили. А одного не убили, он взял и убежал. За ним погоня, но в родных джунглях, он, конечно, всех перемочил, потому что это ж Мел Гибсон. А кончается тем, что приплыли испанцы и, само собой, всех убили. Это и есть апокалипто, которое в названии фильма. Конец в этом плане был немного предсказуем. Понравится всем, кто любит тему индейцев, кровожадных майя, кровавых жертвоприношений и Рембо. (5/10)

Пока смотрел, часто вспоминал анекдот про имена у индейцев.

Энни Холл
Персонаж Вуди Аллена знакомится с персонажем Дайан Китон, влюбляется и расстается. Жутко скучно. (3/10)

Манхеттен
Персонаж Вуди Аллена знакомится с персонажем Дайан Китон, влюбляется и расстается. Отличается от предыдущего только тем, что герой Вуди Алена в «Манхеттене» гаже, чем в «Энни Холл». Жутко скучно. (3/10)

Вспомнилось: «Читаю "Прогресс, мирное сосуществование и интеллектуальная свобода" Андрея Д. Сахарова. На обложке сказано, что "это один из ценнейших документов эпохи". А я, Адриан Моул, утверждаю, что "Прогресс, мирное сосуществование и интеллектуальная свобода" - один из зануднейших документов эпохи.»

Не, ну серьезно, я бы мог смотреть эти фильмы с блокнотом, выписывать фразы и писать по ним вопросы, начинающиеся словами «Остроумный Вуди Ален шутит…», но если абстрагироваться, то это унылое петросянство смотреть попросту очень скучно.

Интервью с вампиром
Позволю себе неполиткорректно высказаться, что фильм этот очень девочковый. Жил был на свете Антон Городецкий, его бросила жена, он грустил нипадецки Жил был на свете некий Луи, у него умерла жена, он грустил, его укусил вампир Лестат, от чего приумножились страдания Луи, Лестата, да и всех остальных, кроме вампира Армана, потому что его играет Бандерас. Лестата играет Круз, Луи играет Питт, отчего фильм полон неприкрытого гомоэротизма. И, конечно, страданий. Но играют очень здорово – что правда, то правда. (5/10)

Девушка с татуировкой дракона
Рассказывать сюжет не буду, потому что детектив и кто-то не прочитал; о толковании по Фрейду, Мерлину и Ленорман тоже не буду, потому что я уже неполиткорректно высказался про «Интервью с вампиром». Поэтому о хорошем: сюжет затягивает, снято очень динамично, чем отличается от книжки, и играют отлично – даром что Крейг в целом совершенно отвратителен. (10/10 – только имейте в виду, что в фильме красной нитью проходит тема изнасилования)

Элитный отряд-2
Фильм рассказывает о борьбе бразильского спецназа с наркомафией в фавеллах Рио-де-Жанейро. Хз, как бы этот фильм выглядел сферическим в вакууме, но после "Беркута", непонятно чьих снайперов и самообороны Крыма без знаков различия ТМ выключил нахер. (1/10)

Район 9
Прилетел корабль пришельцев и, вместо того, чтоб нанести очередной лазерный удар по Вашингтону, завис над Йоханнесбургом, после чего насекомоподобные пришельцы стали жить в гетто, жрать, срать и размножаться. Не пересказывая сюжет, могу отметить. что всё это убого и вторично. (Ну и если это комедия, то почему не смешно, а если серьезный фильм, то что за нах.) (5/10)

Магнолия
Просыпается мужик утром с бодуна. Смотрит на цветок в горшке. "Смогу ли я? - не. Гамно ли я? не. Магнолия! - о!". Ну вот примерно и об этом фильме. Про что он, я чесс гря и не понял, так как схождение в нем сюжетных линий, как в "Столкновении" может к чему-то и ведет, но я не понял, к чему. Единственный интересный момент в этом фильме - дождь из лягушек в финале. Но, что характерно, откуда он берется и зачем, я понял примерно так же,как все остальное в фильме,то есть никак. (2/10)

Взвод
Для тех, кому мало новостей из зоны АТО, видимо. Война во Вьетнаме, курение опиума, смерть, расстрел мирных граждан, драка между сержантами, смерть, стрельба, артудар по собственным позициям. При том, что очень круто сыграны оба сержанта в целом фильм показался довольно бессмысленным. Если смотреть фильм про войну во Вьетнаме, то "Цельнометаллическую оболочку", "Апокалипсис сегодня" или "Охотника на оленей". Вот, думаю, играет ли роль в том, что фильм показался мне неудачным, что в нем эпизодически засветился Джонни наш Депп? (4/10)

День сурка
Совершенно прекрасный фильм, потому что снять фильм про счастливую любовь, про то, как человек меняется к лучшему, борется с эгоизмом и удержавшись от розовых соплей и явного морализаторства – это невероятно круто само по себе, а тут еще фильм действительно смешной. И его можно смотреть в двадцатый раз, получая удовольствие от того, насколько до мелочей он продуман. (10/10)
Tags: chto smotret
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments