Железный человек с глазами василиска (nekudza) wrote,
Железный человек с глазами василиска
nekudza

Categories:

Ликийская тропа

На майские я в этом году съездил в Турцию. Ну то есть не как все в отель "олл-инклюдед", а большей часть в Таврские горы, по Ликийской тропе. Съездил (ну или сходил) я под эгидой турклуба «Вездеход» (http://vezdehod-tour.com.ua). Поездка состояла из 3 частей - шесть с половиной дней по горам, полтора дня на Средиземном море и день в Анталии.

1. Закат



Машрут горной части был такой:
- трансфер из Антальи и старт из поселка Гёйнюк, радиальный выход в каньон, ночевка у входа в каньон;
- перевал через отроги гор и ночевка в верхней части каньона;
- выход на плато, ночёвка после поселка Гедельме;
- подъём на яйлу и ночевка в цирке перед подъемом на Тахталы;
- ранний подъем и радиальный выход на гору Тахталы, спуск с плато и ночёвка у поселка Бейчик;
- продолжение спуска, село Улупинар и ночевка в каньоне реки у подножия горы Химера (Янарташ);
- ранний подъем, перевал через гору Химера и спуск к селу Чиралы.

Морская часть заключалась в бессмысленном втыкании на пляже, посещении развалин Олимпуса (хе-хе) и заплыве на баркасе в купательные достопримечательности.

Немного фото для привлечения внимания =)

2. Снег на вершине Тахталы:



Километраж походной части составил (с момента выхода из такси в Гёйнюке до стоянки на пляже Чиралы) составил 97,2 км за 25 с половиной часов чистого времени в движении с суммарным набором высоты в 4578 м и суммарным спуском 4596 м, в том числе с рюкзаками 84,2 км за 23 часа с набором высоты в 3791 м и спуском 3821 м и без рюкзаков 13 км за 2 с половиной часа и подъемом-спуском 780 м. Это все - если верить навигатору (я таким штукам не слишком верю, больно сложные) и не учитывая моего фотолазания.

3. Олеандр.



4. Мертвое дерево.



С фото получилось не очень. Во-первых, планируя поход сам, я оставляю время и возможность полюбоваться красивыми видами и стараюсь обеспечить себе нормальную съемку на закате и рассвете. Когда идешь ведомым, такой возможности обычно не предоставляется. Тут и вовсе почти все, что снял в походе, снял на бегу и урывками. Исключения - вечер в каньоне Гёйнюк в первый день (во второй день возможность поснимать по времени была, но место не располагало, в узком каньоне сразу же становится темно), вечер в цирке на горе Тахталы (опять же получилось не очень удачно, так как солнце садилось за гору и передний план сразу начал исчезать), вечер перед подъемом на Химеру (тут я сам виноват - час лазил по каньону, только потом ушел вбок, где оказалось гораздо интереснее) и восход на Химере.

5. Восход на горе Химера.



Наснимал огромное количество снимков (20 Гб, хотя очень много дублей делал из предосторожности), посмотрел дома и был очень сильно разочарован - сюжетно очень мало интересного (главным образом потому, что от красот дух захватывает, не было времени трезво оценить ситуацию и начинаешь щёлкать всё подряд как под гипнозом), так еще и качество на многих кадрах оказалось ощутимо хуже того, на что я рассчитывал; почему так - понять не могу, грешил даже на камеру, но после возвращения уже отснял несколько раз, посмотрел фото и лажи подобной не обнаружил. Ума не приложу, списываю пока на всё то же опьянение горным воздухом (он сыграл плохую шутку с профессором Плейшнером) и тремор в конечностях.

Кроме того, я в первый же день потерял свой любимый походный штатив, что качества снимкам отнюдь не прибавило. Как штатив он был никудышен, но зато весил 300 грамм, что позволяло его таскать везде с собой просто на всякий случай; ох, как он мне бы пригодился при вечерней и рассветной съемках, да и в каньонах. Так пришлось делать по несколько кадров, выбирая потом наименее плохой, что, конечно, является куда как плохим стилем фотографирования.

6. На горе Химера.



7. Поток Улупинар.



Поход, конечно, выдался довольно противоречивым.

С одной стороны, Турция как место для пешего туризма просто прекрасна. Ликийская тропа проложена не так давно и представляет собой сети троп по живописным местам - горным склонам и каньонам; тропа хорошо промаркирована, расчищена от бурелома, стоянки чистые. Довольно много туристических групп (в основном украинцы, русские, меньше немцев и англичан), но не так тесно, как на майские в Крыму. Ликия вообще довольно похожа на Крым, только как Крым более интенсивный - горы выше, скалы круче, каньоны глубже, реки полноводнее, трава свежее, небо синее, короче, как все было, когда мне было 20 лет.

С другой - довольно изматывающий маршрут и темп (я привык делать гораздо больше остановок - и чтоб дыхание восстановить, и чтоб посмотреть-поснимать). За неделю до выхода у меня случилось воспаление ахиллового сухожилия, вещи настолько неприятная, что я всерьез думал никуда не ехать, но рискнул. Очень выручили высокие ботинки (боюсь, они этого похода не пережили) и палки (спасибо начальнику похода Коле, выручил), кроме того, постоянно бинтовал ногу и мазал противовоспалительной мазью. С палками нагрузки на суставы значительно меньше, но руки сильно устают и фотографировать становится еще более неудобно, чем вообще. Опять же, было неудобно из-за физического состояния и фотосъемки задерживать остальную группу. Словом, с точки зрения не наматывания километража, а возможности все нормально посмотреть ты либо сам ведешь, либо получается плохо.

8. Вид на вершину Тахталы.



Опять же, для меня этот поход был экспериментом в том плане, что я давно уже не проводил время в тесном общении (в походе общение хошь не хошь очень тесное) с совершенно незнакомыми мне людьми. Тут опять же мне уже несколько друзей прозрачно намекнули, что не по-товарищески было не позвать с собой, но тут у меня есть оправдание, что моё участие в этом мероприятии было в некоторой степени авантюрой. Я узнал про Ликийскую тропу в ноябре прошлого года. И когда в конце января я увидел - точнее, случайно заметил - объявление "Вездехода", что сегодня состоится сбор участников похода в Турцию, в тот же вечер пришел и внес задаток за участие и деньги на покупку авиабилетов, так что ни времени всех звать, ни оснований рекомендовать то, что я сам не очень представляю, особо не было.

9. На горе Тахталы.



Турклуб "Вездеход" я рекомендую. Организация похода, трансфер и руководство были на высоком уровне - с теми оговорками насчет подхода и темпа, что выше. У клуба есть предложения по Норвегии, Исландии, наверняка будут и еще какие интересные.

10. Каньон Гёйнюк



Что насчет горной Турции – в следующем году вполне могу выступить проводником по Ликийской тропе, если наберется группа желающих =)
Tags: lycian trail, otchety, photo, turkey
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments