Железный человек с глазами василиска (nekudza) wrote,
Железный человек с глазами василиска
nekudza

Categories:

Универсиада - концепция турнира

Пост про украинское чгк - этим все сказано.

В основе этого поста лежат мои обсуждения вопроса как с участниками, так и с организаторами и просто теми людьми, мнение которых мне было интересно. С точки зрения идей они могут быть соавторами этого поста, хотя конечные формулировки, конечно, лежат на моей совести =)


Как известно, в возрасте за тридцать каждый мужчина спрашивает себя, какие ему удалось совершить свершения (счас вот красиво написал, по-моему). Ну там дом, дерево, все дела, не мне рассказывать.
Владимир Итыгин придумал Универсиаду.

Это была преамбула, дальше будет амбула. Краткую предысторию этого турнира я уж описал, но там как-то многовато эмоций получилось, так что не буду лениться и повторю. Еще в конце весны 2012 Сладкова обсуждала со мной на уровне концепции провести во Львове турнир в формате одноэтапного вневертикального молодежного турнира на украинском языке. Договорились, что Саша с Безбородовым организовывают, я с Безбородовым же редактируем, потом вместе проводим. Идея, как по мне, была отличная с одной стороны, для меня поучаствовать в создании реально первого общеукраинского турнира на украинском языке, с другой стороны - если под что-то реально собрать деньги, так на а) молодежное б) национальное. (Ну, по крайней мере мне так казалось).

Провести планировалось в середине осени. Но как-то так получилось (этот момент от меня ускользнул), что в октябре провели молодежный кубок в Червонограде (совершенно ничего против которого не имею). А потом Сашу осенило отдаться под эгиду ЛУК, а в ЛУКе был Итыгин, у которого была Универсиада.

Я, честно говоря, до сих пор не вижу преимуществ проводить это вот под этой самой эгидой (недостатки - вижу). По мне, стоило провести это вот в инициативном порядке, назвать как угодно, на кубке назвать что угодно, установить взнос сообразно обстоятельствам, выручку пропить. Но то такое. Мне неприятна сама концепция этого турнира, как она есть.

Во-первых, я помню и ту тысячу геморроя, который был у моей команды во время оно из-за дурацкой привязки к ВУЗу. Во-вторых, ограничения бывают осмысленные и неосмысленные, и ограничение по привязки к ВУЗу я считаю совершенно бессмысленным. Не дает это ничего, зато мешает играть вместе тем людям, которые хотели бы играть вместе, заставляет искать кого-то для галочки, а кого-то вообще лишает возможности играть. Например, во время оно Леша Андрусенко в 2000-х не попал ни на один молодежный турнир, т.к. несмотря на то, что по возрасту он подходил на два первых, был уже аспирантом. Мне было за него очень обидно - я считаю, что Лёша был если не только из сильнейших, но из наиболее ярких игроков того поколения. На нынешний турнир не попало много хороших и ярких игроков (благодаря чему, к слову, было на ком тестировать пакет). Почти все команды были не в полном составе (вся тройка призеров - впятером).

Об отрицательных моментах я уже сказал, а какие у подобного турнира могли быть положительные аспекты? Я вижу два. Первый - это презренный металл (получить с ВУЗа деньги на "постоять за честь альма-матер"). Тут, во-первых, ничто не мешает собрать - если возникнет такое желание - команду от ВУЗа на молодежный турнир без ВУЗовского ограничения, во-вторых, лично мой опыт говорит о том, что сбить деньги на уровне выше факультетского - тот еще геморрой. Второй аспект - это именно то самое "постоять за честь". Тут, тащемто, конец немного предсказуем - очень немногие ВУЗы среди своих студентов насчитывают достаточно на приличную команду чгк, и все они в Киеве (читатель может на досуге подумать, почему). Вне ВУЗовской привязки на уровне Украины можно собрать хорошую сборную, которая бы могла составить конкуренцию киевской молодежи, но из одного ВУЗа - дело гиблое. Ну, в общем-то, так и получилось. (Мне вообще кажется, что я сейчас банальные вещи пишу, но почему-то они не всем очевидны.)

Ремарка в сторону. Я считаю, что понятие "постоять за честь альма-матер" - это типичный гранфаллон. Если (говорю о Киеве) тренировки чгк проводятся в КНЭУ, это увы, не заслуга абстрактного КНЭУ, а вполне конкретного Головнова, он оттуда срубит - закончится и чгк в КНЭУ. Когда мы с ДН неплохо играли на ЧУВУЗ и СКЕ, заслуги КПИ в этом не было никакой - потому что это не в КПИ было клевое чгк, это в КПИ были клевые я, Яковлев и Русов. и все.

Аспект популяризации движения (каждый раз смешно, когда это пишу) тут вообще не взлетает - по сути, никакого отбора на турнир не было, приехали люди, которые чгк видели по телевизору в лучшем случае с Добкиным, закономерно набрали свои 2 в туре, где лидеры взяли 10, навскидку чему есть два объяснения - хорошее (чтоб в это хорошо играть, надо быть задротом эльфом 80 левела) и плохое (надо знать пароль от ящика). То есть по хорошему надо было развивать чгк в ВУзах, проводить ВУЗовский отбор (а не назначать на его роль да тура подвернувшегося синхрона) и так далее, то есть для реальной популяризации ВУЗовского движения работать над Универсиадой надо было начинать полтора года назад и не с общеукраинского турнира, а на местах. Но это, увы, не дает возможности поторговать лицом уже сейчас.

Кроме того, надо было заранее проработать вопросы с аспирантурой, заочниками, специалистами и пр., а не решать на коленке, потому что составы, билеты, ночные массивы...

Что получилось в итоге - вручили бумажки за формальный отбор, которого, по сути, не было, сыграли во Львове выездной открытый чемпионат среди ВУЗов Киева с закономерным результатом. Зато Вова Итыгин получил возможность засветиться среди девочек 90-х годов рождения. А все мы - кодекс МАК, оу, теперь и на украинском языке!




P.S. а еще меня (почему-то меня) спрашивали, почему Богдана Романцова играет турнирчик, вместо того, чтоб сидеть в зиндане. И я не знал, почему, пока вечером мы с Безбородовым не зашли в кабак, чтоб пропить выручку, и не обнаружили там Богдану Романцову с Вовой Итыгиным.

Мы придумали отличное слово - "афелляция" (аффилирование + апелляция).




P.P.S. Признаться, ситуация, когда кто-то приходит ко мне в гости, начиная с ололошеньки пытается меня троллить, раздражается, оскорбляет меня, заявляет о неадекватности и гордо удаляется, своим благородным безумием действует на меня подкупающе =)
Tags: chgk, kilemol
Subscribe

  • Во всем виноваты велосипедисты

    В последнее время в почти любом резонансном посте самое сочное -- это комментарии. На днях Илья Варламов выставил пост про кореянку, которая три года…

  • (no subject)

    История с позорным изгнанием меня из райских кущ получило неожиданное продолжение -- правление ЛУК решило отменить свое решение. Получилось…

  • Ъ

    Сегодня прочитал письмо от одного представителя правления Киевского клуба чгкшеньки, в котором он объясняет политику определения взносов за турниры:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments

  • Во всем виноваты велосипедисты

    В последнее время в почти любом резонансном посте самое сочное -- это комментарии. На днях Илья Варламов выставил пост про кореянку, которая три года…

  • (no subject)

    История с позорным изгнанием меня из райских кущ получило неожиданное продолжение -- правление ЛУК решило отменить свое решение. Получилось…

  • Ъ

    Сегодня прочитал письмо от одного представителя правления Киевского клуба чгкшеньки, в котором он объясняет политику определения взносов за турниры:…