Железный человек с глазами василиска (nekudza) wrote,
Железный человек с глазами василиска
nekudza

Category:

Кино и немцы

Вчера, хвала Андрею Владимировичу, приобщился к культуре и посмотрел фильм Никиты Михалкова о Войне. То есть фу, фильм Никиты Михалкова о Войне и Михалкове. А еще точнее, о Михалкове и войне. Ну или просто о Михалкове.

Фильм, конечно, производит впечатление достаточно качественно сделанной продукции. Очень хорошая работа оператора, очень точно выверены все элементы, уделено, как это редко сейчас делают, очень существенное внимание деталям. Я бы даже сказал, что любовное. Ну и почти во всех эпизодах сплошь звезды, но это уже вроде и так все знают.

Но никакого общего ощущения от фильма, кроме его непомерной затянутости (3 часа с лишком, фигле) нет. Не фильм, а набор киноновелл, причем сильно разного уровня (как будто вообще разные люди делали). Есть очень сильные, есть вроде прибытия кремлевских курсантов и крещендо часов, есть очень так себе. Есть дежа вю вроде взорвавшегося баркаса Кузьмича и плавания героев на мине. Упавший с неба бюст Сталина вызвал лично у меня стойкую реминисценцию с пистолетом системы Макарова табельный номер 1837, год смерти Пушкина Александра Сергеевича, из дворян (ой, спойлер), который внезапно оказался на груди Левы Соловейчика.

Ну и вообще по части комедийного эффекта доставляет. Речь даже не о ставшей притчей во языцех психической атаке парусных танков. Смакование оторванных ног, рук, выпущенных кишок, выбитых мозгов и кровавых следов от танковых гусенец настолько быстро достигает насыщения, что в дальнейшем получается треш-эффект, как в фильмах Тарантино: чем больше кровищи, тем трешевее делается. На экране чувак от ран загибается, в зале смех. Может, на это и было рассчитано, не знаю.

В любом случае, есть сцены, ради которых стоит посмотреть.
Но, как по мне, это в основном те, где в кадре нету Михалкова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments