Железный человек с глазами василиска (nekudza) wrote,
Железный человек с глазами василиска
nekudza

Category:

Пропрофессионализм

В последнее время в разговорах с несколькими не связанными друг с другом людьми коснулся одной и той же темы. Решил оформить в пост. Примеры случайны.

Может быть, вы знаете, а может быть и не знаете, но я очень не люблю слово "профессиональный".

Вот я, к примеру, профессиональный программист. В том плане, что я получил образование программиста, работаю программистом и мне даже за это программирование что-то платят. Другое дело, что я ненастоящий сварщик не слишком хороший программист. И работать программистом мне, в общем-то не слишком и нравится.
И еще другое дело, что я вот сейчас копаюсь в коде, написанном человеком, который писал его за большую зарплату, считается крутым программистом и делает сейчас свое черное дело в славной стране Германщине. Так вот, этот человек, наверное, знал, что такое инкапсуляция, почему нужно давать функциям удобоваримые имена и для чего в коде нужны комментарии. Теоретически. Знал ли он о том, хотя бы в теории, что если многосвязный полигон сохранить как массив вершин а потом из этого массива восстановить, добавив ребра между последовательно идущими вершинами, то он станет одноcвязным, я судить не могу.
Имхо, говенный он был, имхо, программист. Хотя, конечно, профессиональный.

Я вот тщу себя тем, что неплохо снимаю.
Почему-то в отношении фотографии тоже очень любят употреблять слово "профессиональный". Профессиональная камера, к примеру, профессиональная печать.
А 97% фотографов-профессионалов снимают вовсе не на черные кеноны с белыми объективами в полтора метра длиной. Те, которые профессионально бомбят в детсадах, на свадьбах, выпускных, в ателье 1х2 метра у вокзала. Вот фотограф-профессионал на пляже предлагает сфотографироваться с обезьянкой. Кто-то будет спорить, что его профессонализм заключается не в камере, не в умении, а в наличии обезьянки?

Потому что профессионал - это срубить побольше, потратив поменьше.
В общем, не люблю я слово "профессиональный".
И не люблю, когда ссылаются на каких-то "профессионалов". Кому профессионалы, а кто их, простите, на хую вертел.
Tags: myslya
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments